Les enzymes digestives sont des protéines importantes dans le processus de digestion. Parmi leurs rôles clés se trouve celui de décomposer les aliments en éléments plus petits pour que notre corps puisse les absorber et les utiliser. Elles sont produites par différents organes comme le pancréas, l’intestin, l’estomac et les glandes salivaires. Essentielles à la digestion et à l’absorption des nutriments, on peut ainsi dire qu’elles assurent le maintien d’une santé globale optimale (5). Sans ces enzymes, la digestion serait beaucoup plus lente et inefficace, ce qui pourrait causer des inconforts comme des ballonnements, de la malabsorption ou d’autres troubles digestifs.
Types et fonctions des enzymes digestives
La digestion débute dans la bouche avec l’amylase salivaire qui convertit l’amidon en maltose, en maltotriose et en alpha-dextrine (10). Par la suite, à l’estomac, la pepsine modifie les protéines en peptides et les lipases gastriques et linguales cèdent les triacylglycérols en acides gras, en diacylglycérols et en monoacylglycérols (10). Ainsi, le chyme (bol alimentaire après la digestion gastrique et le passage du pylore) qui entre dans l’intestin grêle est composé des macronutriments partiellement digérés et le reste de la digestion est effectuée afin de décomposer ces macronutriments en nutriments complètement absorbables (10).
Voici un tableau synthèse des principaux types d’enzymes digestives de la bordure en brosse de l’intestin grêle et de leurs fonctions (10) :
Enzymes digestives | Fonctions |
Alpha-dextrinase | Transforme l’alpha-dextrine en glucose |
Maltase | Hydrolyse le maltose en glucose |
Sucrase | Scinde le sucrose en glucose et fructose |
Lactase | Fractionne le lactose en glucose et galactose |
Entérokinase | Décompose le trypsinogène en trypsine |
Peptidases (aminopeptidase et dipeptidase) | Clivent les peptides et les dipeptides en acides aminés et peptides |
Nucléosidases et phosphatases | Décompose les nucléotides en bases azotées, pentoses et phosphates |
Rôle des enzymes digestives dans la santé digestive
Tous les processus mécaniques et chimiques de la digestion se déroulant dans le tube digestif permettent de donner aux aliments une forme qui leur permet de traverser les cellules épithéliales de la muqueuse et passer dans les vaisseaux sanguins et lymphatiques (10). Ainsi, certaines personnes pourraient ne pas produire suffisamment d’enzymes digestives et leur corps aurait donc du mal à digérer et à absorber les nutriments, provoquant ainsi des symptômes gastro-intestinaux en raison des aliments partiellement digérés dans l’intestin.
Certaines conditions de santé comme l’insuffisance pancréatique exocrine (IPE) peuvent interférer avec la production d’enzymes digestives. En effet, l’IPE est présente lorsque le pancréas ne peut pas produire suffisamment d’enzymes digestives (5).
L’altération des enzymes est également impliquée dans l’intolérance au lactose. Chez certains individus, les cellules de la muqueuse de l’intestin grêle ne produisent pas assez de lactase (1, 10). La présence de lactose non digéré provoque alors la rétention de liquides dans les selles et sa fermentation par les bactéries favorisant la création de gaz (1, 10). La présence du lactose non digéré provoque des diarrhées, des crampes abdominales, des ballonnements et des flatulences (1, 10).
Utilisation clinique des enzymes digestives
Différents suppléments enzymatiques sont disponibles sur le marché. Lors de conditions médicales précises comme l’IPE mentionnée précédemment, des protocoles médicaux sont établis en intégrant certains suppléments d’enzymes. Pour la gestion des symptômes gastro-intestinaux, plusieurs enzymes digestives sont en vente libre, mais peu de données scientifiques prouvent leur efficacité.
La lactase fait partie des suppléments ayant démontré scientifiquement des bienfaits (7, 9). Disponible en gouttes ou en comprimés, cette enzyme permet d’augmenter la tolérance au lactose chez les individus intolérants (7, 9).
Un autre supplément ayant scientifiquement démontré des bienfaits est l’alpha-galactosidase, c’est-à-dire l’enzyme qui décompose les galacto-oligosaccharides (GOS) en sucres simples (2, 11). Lors d’un manque de production de cette enzyme, les GOS non absorbés se rendent dans le côlon et sont alors fermentés par les bactéries intestinales provoquant des symptômes gastro-intestinaux (2, 11).
Il existe également des enzymes combinées pour aider à la digestion de certains FODMAP. En effet, le mélange d’enzymes FODZYME® est constitué de trois enzymes qui décomposent les fructanes, les GOS et le lactose (3, 8). Sous forme de poudre à disperser sur les aliments au moment de leur consommation, ce supplément aide à améliorer leur tolérance (3, 8).
On retrouve également un supplément de xylose isomérase pour les personnes qui souffrent de malabsorption ou d’intolérance au fructose (4, 6). Celui-ci doit être utilisé avant de consommer une source de fructose (pomme, poire, mangue, miel, asperge, poivron, blé, bonbons, boisson gazeuse, etc.).
Suppléments d’enzymes ayant démontré une efficacité scientifique | Nom commercial |
Lactase | Lactaid®, Lacteeze® |
Alpha-galactosidase | Beano®, Gas Stop Enzyme Formula (Renew Life®), AORzymes (AOR®) |
Mélange de trois enzymes (fructane hydrolase, alpha-galactosidase, lactase) | FODZYME® |
Xylose isomérase | Fructaid® |
Ainsi, quelques suppléments d’enzyme peuvent aider à la gestion des symptômes digestifs. L’évaluation clinique est nécessaire avant leur utilisation.
Pour conclure
L’utilisation de suppléments d’enzymes est intéressante dans certains contextes cliniques précis pour la gestion des symptômes gastro-intestinaux comme l’intolérance au lactose et à certains FODMAP. Toutefois, avant l’intégration de ces catalyseurs biologiques, l’évaluation clinique nutritionnelle est primordiale pour identifier les intolérances alimentaires potentielles (FODMAP, gras ajoutés, histamines, etc.) en plus d’une évaluation du contexte des repas (mastication, vitesse prandiale, etc.).
Références de l'article
- Algera et al. (2019) The Dietary Management of Patients with Irritable Bowel Syndrome: A Narrative Review of the Existing and Emerging Evidence. Nutrients Sep 9;11(9):2162. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31505870/
- Di Nardo et al. (2013) Efficacy and tolerability of α-galactosidase in treating gas-related symptoms in children: a randomized, double-blind, placebo controlled trial. BMC Gastroenterol Sep 24;13:142. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24063420/
- Eswaran et al. (2025) All FODMAPs Aren't Created Equal: Results of a Randomized Reintroduction Trial in Patients With Irritable Bowel Syndrome. Clin Gastroenterol Hepatol Feb;23(2):351-358.e5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38729390/
- Ferraris et al. (2018) Intestinal Absorption of Fructose. Annu Rev Nutr Aug 21;38:41-67. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29751733/
- Healthline (2024) What Are Digestive Enzymes and How Do They Work? En ligne. https://www.healthline.com/health/exocrine-pancreatic-insufficiency/the-role-of-digestive-enzymes-in-gi-disorders
- Komericki et al. (2012) Oral xylose isomerase decreases breath hydrogen excretion and improves gastrointestinal symptoms in fructose malabsorption - a double-blind, placebo-controlled study. Aliment Pharmacol Ther Nov;36(10):980-7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23002720/
- Misselwitz et al. (2019) Update on lactose malabsorption and intolerance: pathogenesis, diagnosis and clinical management. Gut Nov ;68 (11) : 2080-2091. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31427404/
- Ochoa et al. (2022) In Vitro Efficacy of Targeted Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols Enzymatic Digestion in a High-Fidelity Simulated Gastrointestinal Environment. Gastro Hep Adv Oct 31 ;2 (3) : 283-290. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39132653/
- Portincasa et al. (2008) Beneficial effects of oral tilactase on patients with hypolactasia. Eur J Clin Invest Nov ;38 (11) : 835-44. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19021701/
- Tortora et Derrickson (2007) Principes d’anatomie et de physiologie. 2e édition, p. 999 à 1003
- Tuck et al. (2018) Increasing Symptoms in Irritable Bowel Symptoms With Ingestion of Galacto-Oligosaccharides Are Mitigated by α-Galactosidase Treatment. Am J Gastroenterol. 2018, Jan ;113 (1) : 124-134
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